МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Трудоустройство инвалидов, трудовые гарантии родителям детей-инвалидов

   
Инвалидам предоставляются гарантии трудовой занятости
 федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации путем проведения следующих специальных мероприятий, способствующих повышению их конкурентоспособности на рынке труда:
В соответствии с Законом Омской области от 21 июля 2009 года № 1174-ОЗ "О квотировании рабочих мест в Омской области", пунктом 1 постановления Правительства Омской области от 27 января 2010 года № 16-п "О мерах по реализации Закона Омской области "О квотировании рабочих мест в Омской области" для организаций, осуществляющих свою деятельность на территории Омской области, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, среднесписочная численность работников которых составляет более ста человек, за исключением организаций, освобожденных от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов в соответствии с федеральным законодательством, установлены:
В счёт квоты не выделяются рабочие места, связанные с выполнением тяжёлых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, выявленные по итогам аттестации рабочих мест по условиям труда. Трудоустройство инвалидов на рабочие места, выделенные (созданные) в счет квоты для приёма на работу инвалидов, осуществляется организацией по направлению центров занятости, а также по заявлению граждан при непосредственном обращении в организацию. Отказ от приёма на работу в счёт квоты является административным правонарушением и может быть обжалован инвалидом в судебном порядке (статья 5.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Общественные объединения инвалидов и образованные ими организации, в том числе хозяйственные товарищества и общества, уставный (складочный) капитал которых состоит из вклада общественного объединения инвалидов, освобождаются от обязательного квотирования рабочих мест для инвалидов (статья 21 Федерального закона № 181).

Инвалидам, занятым в организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, создаются необходимые условия труда в соответствии с ИПР.
Не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда инвалидов (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и другие), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

Трудовым Кодексом Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ (далее – Трудовой кодекс) предоставляются следующие трудовые гарантии для инвалидов:
- для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (статья 92 Трудового кодекса);
- привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья (статьи 96, 99 Трудового кодекса).
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней (статья 23 Федерального закона № 181).
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работающему инвалиду по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 календарных дней в году (статья 128 Трудового кодекса).
Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав (статья 93 Трудового кодекса).
Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни работников, имеющих детей-инвалидов, допускаются только с их письменного согласия, и если они заранее ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от выполнения решения работодателя (статья 259 Трудового кодекса).
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами производится в размере среднего дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации (статья 262 Трудового кодекса, Разъяснение о порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами, утверждённое постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации от 4 апреля 2000 года № 26/34).
Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня. Если одним из родителей дополнительные выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дни.
При наличии в семье более одного ребёнка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
В соответствии с коллективным договором работнику, воспитывающему ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет, могут предоставляться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней (статья 263 Трудового кодекса).
Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы имеют право на использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней (Закон Российской Федерации № 1244-1).
Период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом, включается в страховой стаж решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, по месту жительства лица, за которым осуществляется уход (Правила подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утверждённые постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2002 года № 555).

Мера социальной поддержкиКуда следует обращатьсяНеобходимые документы
Включение периода ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом в страховой стажТерриториальное отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Омской областиЗаявление трудоспособного лица, осуществляющего уход, документы, удостоверяющие факт и продолжительность нахождения на инвалидности

Расторжение трудового договора с одинокими матерями, воспитывающими ребенка-инвалида до восемнадцати лет, по инициативе работодателя не допускается, за исключением увольнения по некоторым основаниям,
 а именно:
  • ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
  • однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;
  • совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
  • совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
  • однократное грубое нарушение руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;
  • представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;
  • применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника (пункты 1, 5 - 8, 10 - 11 части первой статьи 81, пункт 2 статьи 336 Трудового кодекса).
Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, могут приниматься на работу, доступную им по состоянию здоровья, на условиях трудового договора. Таким гражданам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней.
Инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, могут участвовать в лечебно-трудовой деятельности в соответствии с медицинскими рекомендациями. Принуждение инвалидов к лечебно-трудовой деятельности не допускается (статья 13 Федерального закона № 122).
При сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается в числе прочих категорий инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества (статья 179 Трудового Кодекса).

Догазификация

Ярмарка вакансий

Комплексные центры

Социальные вести

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Мобильные бригады

 
Памятка

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru