МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Статья "Престиж и трудности профессии"
(Черлак, Симонова О.В.)

 
Есть профессии, которые просто не созданы для людей чёрствых и равнодушных, профессии которые не приносят боль­ших капиталов, но они нужны и востребованы обществом. И одна из таких профессий - социальный работник, которая играет большую роль в современном обществе.
Не секрет, что население страны стареет, материальный уровень, а  порой и состояние здоровья не позволяют людям жить активно. Иногда так складываются обстоятельства, что единственным кто связывает человека с внешним миром, является специалист, представляющий социальную службу.
Социальные работники, занятые своей профессиональной деятельностью, не только оказывают конкретную помощь клиентам, тем самым решая проблемы общества, но и утверждают  свою профессию, как его неотъемлемую часть.
Современный социальный работник должен быть всесторонне развитой личностью, обладающий знаниями во многих сферах нашей жизни. Находясь на переднем плане борьбы с социальным неблагополучием, одиночеством, социальной неграмотностью, он должен знать правовые, моральные, психологические аспекты  жизнедеятельности людей, быть способным и готовым прийти им на помощь, предоставлять ее квалифицированно, доброжелательно и терпеливо.
Качество социального обслуживания целиком зависит от личности работника, его ответственности, порядочности, отзывчивости. Человеку, не обладающему необходимыми морально-этическими, профессиональными качествами, люди не доверят свою личную информацию, деньги, важные документы. Заслужить доверие людей, не просто, но необходимо.
В  этом и есть  определенное преимущество профессии социального работника, её престижность. Она дает моральное удовлетворение и ощущение собственной нужности и значимости, что немаловажно в жизни человека.
 Повышение престижа социальной работы, как профессии, напрямую зависит от мнения людей, учреждений, общественных организаций - именно этим мнением определяется во многом её будущее. Поэтому долгом социального работника является в первую очередь пропаганда знаний о социальной работе, реклама социальных услуг и формирование положительного общественного мнения.
Содействуя интеграции деятельности различных государствен­ных и общественных организаций и учреждений по оказанию необходи­мой социально-экономической помощи населению, социальный работник  в своей деятельности сталкивается с определенными трудностями. И это не только трудности в сфере взаимодействия, но и осознания правильности выбранного пути.
Профессию социального работника  не все считают престижной. Из 1800 респондентов участвующих в социологическом опросе, проведенном Московским исследовательским центром  ООО "СуперДжоб" 24 мая 2014 года путем интернет-опроса, лишь 15% россиян старше 18 лет считают престижной профессию социального работника. Чаще остальных данного мнения придерживаются наши молодые сограждане до 23 лет (21 %).  В их понимании престиж профессии в первую очередь определяется уровнем её востребованности в обществе и заработной платой.   К сожалению, заработная плата социального работника в большинстве регионов России  оставляет желать лучшего. И это одна из трудностей,  влияющих на престиж профессии.
Вторая проблема  - небольшое количество желающих продолжить наше дело.  По данным социологического опроса респонденты в возрасте от 23 до 30 лет, которые хотели бы  работать  в социальном обслуживании, составляет 14 %. Это не значительная цифра.
Третьей трудностью профессии является профессиональное выгорание. Имея дело с неблагополучными, переживающими стресс, страдающими людьми, за здоровье и жизнь, которых социальный работник несет моральную ответственность, зачастую сам попадает в стрессовую ситуацию. И только сильная личность может включить механизм самосохранения. Не все с этим справляются и, это также является показателем снижения престижности профессии.
И, тем не менее, престиж профессии социального работника растет. За последние годы в социальные службы пришло много профессионально подготовленных молодых людей, владеющих технологиями работы с семьей и детьми, инвалидами, пожилыми, другими гражданами, находящимися в трудной жизненной ситуации. На местах появилось много молодых инициативных руководителей. Благодаря этому социальная помощь населению в России переходит на другой качественно, более высокий, уровень. Показателен и ежегодный рост количества абитуриентов, которые подают документы на специальности "социальная работа" и "социальная педагогика". В 2015 году в учреждения социальной защиты Омской области трудоустроилось 215 выпускников высших учебных заведений со специализацией "Социальная работа".
Имидж социальной работы – это результат определенной информационно-коммуникативной деятельности, требующий взаимодействия различных структур. Признание обществом социальной значимости и ценности социальной работы имеет не только моральное значение. Высокий статус милосердия, воплощением которого является социальная работа, может помочь учреждениям социальной защиты решить наболевшие финансовые вопросы, вызвав приток спонсорских средств и тем самым, расширить возможности учреждений социальной защиты, что окажет положительное влияние на реализацию потребностей клиентов. 

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Догазификация

Ярмарка вакансий

Комплексные центры

Социальные вести

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Мобильные бригады

 
Памятка

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru