МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
PRO будущее: как молодёжь в Омске моделировала карьеру на ярмарке трудоустройства. Школьники, студенты и молодые специалисты стали участниками двух масштабных профориентационных мероприятий: фестиваля профессий «PROпрофессию» и моделирующей игры «4К», направленных на формирование осознанного отношения к выбору будущей профессии

Организаторами площадок выступили Министерство труда и социального развития Омской области и специалисты кадрового центра «Работа России». Мероприятия проводились в рамках реализации федеральных и региональных инициатив по поддержке занятости молодёжи, развитию надпрофессиональных навыков и содействию трудоустройству.

«Сегодня мы не просто рассказываем школьникам и студентам о профессиях, но включаем их в процесс — через игру, диалог, практику. Кроме площадок экспозиций ребятам предоставляется уникальная возможность ознакомиться с предложениями работодателей из различных отраслей экономики прямо на месте. Здесь каждый сможет ознакомиться с условиями труда, уровнем заработной платы, перспективами карьерного роста и окончательно определиться с выбором будущей профессий», - отметила начальник отдела профориентации и профессионального обучения департамента занятости населения регионального Министерства труда и социального развития Ольга Базюк.

Одна из востребованных площадок ярмарки — Фестиваль профессий «PROпрофессию» — объединила более 200 участников из числа учащихся 8–9 классов школ Омской области. Ребята приняли участие в интерактивной викторине «Гид по профессиям», где команды соревновались в знании современных профессий, особенностей различных отраслей и требований к будущим специалистам.

В рамках фестиваля колледжи и техникумы региона презентовали образовательные программы по самым востребованным направлениям подготовки: агропромышленный комплекс, машиностроение, здравоохранение, педагогика и сфера услуг. Особый акцент был сделан на рабочие профессии и прикладное образование. Используя интерактивные форматы, представители учебных заведений рассказывали о возможностях поступления, условиях обучения и перспективах трудоустройства после выпуска.

Площадка также стала частью системы маршрутизации школьников — механизма раннего профориентационного сопровождения, нацеленного на помощь в выборе образовательного и карьерного трека.

А для студентов колледжей, в том числе тех, кто, по результатам анкетирования, находится в зоне риска затруднённого трудоустройства, была организована специализированная площадка «Я — лучший кандидат!». Здесь молодые люди прошли гарантированные собеседования с потенциальными работодателями, получили обратную связь и узнали о реальных условиях труда на предприятиях региона.

Особенно ярким форматом стала моделирующая игра «4К», целью которой стало развитие надпрофессиональных компетенций: Коммуникабельности, Креативности, Критического мышления, Командная работа.

Игровой формат был построен на решении реальных кейсов и ситуационных задач, требующих нестандартных решений и аргументированной позиции. Участники отрабатывали навыки публичных выступлений, учились конструктивному диалогу и преодолению стрессовых коммуникаций — всё это крайне востребовано в современном рынке труда.

«Моделирующая игра «4К» разработана специалистами нашего Областного центра профориентации. Здесь мы прокачиваем «мягкие» навыки, которые будут необходимы нашим студентам при выборе будущей профессии. Скоро они выпустятся из стен образовательного учреждения и попадут в новый коллектив. Им потребуется умение налаживать коммкуникацию и работать в команде. О soft skills, или «мягких навыках», все чаще говорят, как о компетнциях будущего, которые будут востребованы, несмотря на экономические изменения. В современном мире они необходимы для достижения и профессионального и личного успеха. В процессе игры студенты выполняют как индивидуальные, так и командные задания. Постарались с коллегами создать такой формат работы, чтобы ребята было комфортно, весело и интересно. Надеемся, что наше мероприятие будет для них полезно», — добавила начальник отдела социальной адаптации и психологической поддержки населения Областного центра профориентации Наталья Иванькова.

Как отметили организаторы, подобные мероприятия не только помогают молодёжи определиться с будущей профессией, но и формируют ценностное отношение к труду, укрепляют мотивацию к обучению и развитию, создают основу для уверенного входа в профессиональную жизнь.

Напомним, Омская область вошла в число 11 субъектов, в которых служба занятости страны реализует пилотный проект по профориентации и маршрутизации молодежи к работодателям. Он призван показать школьникам и студентам возможности обучения и трудоустройства в родном регионе. В результате реализации проекта планируется снизить отток молодых людей из региона и повысить уровень их трудоустройства.
все новости
Догазификация

Поддержка защитников

Переселение соотечественников в Омскую область

Государство для людей

Поддержка участников СВО

Комплексные центры
Независимая оценка

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Мобильные бригады

 
Памятка

Год семьи 2024

Трудовые отношения

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru