Сотрудники министерства труда побывали на Цифровой прокачке Сибирского федерального округа

В двухдневной программе они участвовали сразу в нескольких тематических сессиях: «Умный город», «Управление регионом на основе данных» и «Внедрение ИИ в развитии регионов».
Мероприятие было организовано АНО «Цифровая экономика», Минцифры России, Минстроем Российской Федерации и Межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение».
С 3 по 4 апреля в областном Конгресс-холле представители органов власти, органов местного самоуправления и институтов развития изучили передовые практики цифровой трансформации субъектов, проекты и цели нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Также в рамках программы эксперты обсудили достижения в области цифровой трансформации субъектов Сибирского федерального округа, управление регионом на основе данных, подготовку кадров для цифровой экономики, концепцию «умного» города 2030 года, проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта и задачи цифровой трансформации в субъектах СФО.
По направлению «Умный город» участники уделили особое внимание цифровизации городской инфраструктуры, эффективному управлению ресурсами и созданию цифровых платформ для взаимодействия с жителями. Отметим, что проект реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и национальной программы «Цифровая экономика». На пленарной сессии эксперты обсудили перспективы развития искусственного интеллекта и его внедрение в работу в умных городах.
«Цифровые технологии все глубже проникают в повседневную жизнь. Умный город — новая и перспективная концепция благоустройства городской среды, направленная на улучшение качества жизни населения за счет применения инновационных технологий. Проект базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда, экономическая эффективность. Основной инструмент реализации этих принципов — широкое внедрение передовых цифровых и инженерных решений в городской инфраструктуре. Надеемся, что все представленные решения позволят сделать «умный город» местом, где жить комфортно и безопасно, где запросы жителей решаются быстро и эффективно, а влияние на окружающую среду постепенно сводится к минимуму за счет грамотного расхода ресурсов», — рассказала руководитель департамента социального обслуживания Министерства труда и социального развития Омской области Юлия Куравина.
По итогам стратегической сессии эксперты определили перечень цифровых решений для внедрения в ближайшей перспективе.
все новости