Омский проект вошёл в лонг-лист Всероссийской премии «Жить вместе». В этом году мероприятие проходит в пятый раз, его участниками стали 730 проектов в 5-ти направлениях: культура, милосердие, память, русская традиция, церковь
В этом году мероприятие проходит в пятый раз, его участниками стали 730 проектов в 5-ти направлениях: культура, милосердие, память, русская традиция, церковь.
На церемонии вручения премии, которая на протяжении многих лет собирает единомышленников для обмена опытом, взаимопомощи и поддержки, встретились участники локальных инициатив со всех регионов страны.
Омская область представила мультипроект в виде карты «Этнокультурный ландшафт Омского Прииртышья». В ней интегрирована информация об уникальных практиках и носителях традиций со всей территории региона, дающая представление о путях формирования и адаптации в сибирских условиях культурных традиций разных этнографических групп: русских старожилов Сибири (чалдонов, казаков, старообрядцев) и поздних переселенцев (русских, белорусских и украинских). Контент карты разделен по направлениям: праздник, фольклор, кухня, ремесло, казаки, танец, театр.
В центре внимания – локальные формы культуры, передающие силу и дух мест, формирующие и выражающие сибирский характер, такие, как старожильческая певческая традиция села Бергамак Муромцевского района или казачьи традиции Волчанского посёлка станицы Николаевской (Москаленский район). Многие культурные практики интересны и вполне актуальны для молодежной аудитории, для туристов и бизнес-сообщества (чалдонская кухня, молодежные социальные танцы и игры, народный театр как иммерсивный спектакль, свадебные традиции, местная версия домовой урало-сибирской росписи и пр.).
Также на карте представлены традиции семей различных народов Омского региона, что особенно важно в проходящий Год семьи.
К примеру, в Оконешниковском райне сохранилась уникальная сибирская певческая культура, и почти в каждом доме «клали» ковры. Они были важной частью приданого невесты, их передавали по наследству, покрывали сундуки, на Масленицу или свадьбу украшали спины лошадей и повозки. В геометрических узорах старинных крестинских ворсовых ковров прослеживаются архаические мифологические представления о вселенной. Из-за малой плотности переплетения (30–50 тыс. узелков на 1 кв. м) ковры пластичные и пушистые. В Доме культуры села создан Музей ковра, а технологии ручного ковроткачества обучают всех школьников. Крестинские ковры – это не просто декоративный элемент интерьера, это путешествие во времени и виртуальная прогулка в космос. Сейчас ковры не являются столь популярными, однако каждый знает и хранит частичку культурного наследия своих предков.
С полным списком победителей можно ознакомится на сайте премии «Жить вместе»:
https://premiavmeste.ru/nominies2024?ysclid=m1eh8uwrzb576322838 Узнать о традициях Омской области, ее культурном наследии, познакомится с этно-культурным ландшафтом, можно перейдя
по ссылке или прикрепленном документе:
Карта-этонокультурных-брендов.pdfвсе новости