Татьяна и Максим Абловы расширяют сыроварное производство. Собственное дело супруги смогли открыть за счет поддержки центра занятости
«Создание сыра - тоже музыка. Это абсолютное творчество, потому что мы постоянно экспериментируем с рецептами и заквасками. Очень хочется радовать наших покупателей не только новыми задумками, но и высоким качеством», - признается бывшая вокалистка, а ныне жительница Москаленского района Татьяна Аблова.
Это сейчас они с мужем являются владельцами магазинчика «Сырный домик», расположенном на «Зеленом рынке». А несколько лет назад все начиналось с домашнего мини-производства, где первый сыр они сварили в обычной мультиварке. Дегустатором и вдохновителем идея была маленькая дочка Даша, очень любящая вкусный продукт.
«Мои родители живут в деревне, и мы тоже решили переехать из Омска поближе к земле. Переломный момент в нашей жизни наступил, когда на предприятии, где работал муж, перестали выплачивать зарплату. Максим стал изучал производство сыра, спрос на рынке. А поскольку земляки оценили наши старания в сыроварении, то мы задумались о развитии производства. Конечно, мы понимали, что не все будет гладко», - рассказала Татьяна Аблова.
Первой сложностью в изготовлении продукта стала нехватка домашних мощностей. И тогда Абловы обратились в центр занятости, где им помогли оформить ИП и предоставили финансовую помощь в размере 500 тысяч рублей на открытие собственного дела. Супруги закупили оборудование и постепенно стали выпускать различные сорта сыров. В качестве рекламы Татьяна активно вела свой блог, где рассказывала о том, как создаются авторские сыры Абловых. Со временем подписчиков и ценителей молочного изыска стало больше, появились заказы.
«У нас очень серьезный подход к производству сыров. Молоко мы закупаем не на ферме, а у местных жителей. Муж даже обучил их, как правильно доить коров, как подготавливать молоко для нашего сыра», - поведала Татьяна.
В конце 2023 года Абловы открыли на Левобережье свой магазин, который назвали «Сырный дворик». Сейчас в ассортименте сыроварни восемь сортов этого продукта. Среди них - пикантный белпер кнолле, итальянская качотта, кипрский халлуми с мятой и другие. Есть и авторские разработки, например, сыр в оливковом масле.
Массовое производство активно совершенствуется, и супруги задумались о его расширении. Для полноценного созревания сыроварам необходим погреб. Продукт пользуется спросом, а в камере вызрева уже не хватает места, чтобы сыр сохранил в себе весь букет вкусов. Ведь время выдержки колеблется от 2 недель до 5 месяцев.
К слову, в дружной предпринимательской семье служебные обязанности строго распределены. Татьяна общается с покупателями и занимается упаковкой подарочных сырных наборов, а Максим - ответственный за сыропроизводство. По их мнению, начинающих предпринимателей могут привести к успеху ответственность и любовь к любимому занятию.
Напомним, что финансовую помощь на открытие собственного дела могут получить официально безработные жители омского региона. Их проекты примут в центрах занятости населения. В 2024 году на эти цели из региональной казны выделено более 15 млн рублей.
все новости