Исилькульский район встретил «Демографический десант». Проект направлен повышение рождаемости, улучшение репродуктивного здоровья, снижение числа абортов, продвижение и популяризацию традиционных семейных ценностей
Точкой сбора детей, подростков и жителей района стал местный профессионально-педагогический колледж. В состав межведомственной рабочей группы вошли представители регионального Министерства труда и социального развития, Министерства здравоохранения, Министерства образования, а также специалисты Центра социальной помощи семье и детям (СМФЦ), Омской епархии, Областного центра профориентации, благотворительного фонда «Российский детский фонд», социальных служб и учреждений, образовательных организаций.
«Сегодня в Исилькуле проходит третий демографический десант. С учетом запросов наших районов и накопленного опыта проведения таких мероприятий мы постоянно расширяем количество площадок для обсуждения. На основании двух предыдущих выездов отмечаем, что интерес общественных организаций, желающих участвовать в этой важной работе на благо семьи и восстановление духовно-нравственных ценностей, значительно растет. Например, к нам недавно присоединился Союз православных женщин. В рамках работы демографического десанта сегодня состоится стратегическая сессия межведомственной рабочей группы. На ней будет осуществлена донастройка программ, направленных на повышение рождаемости в Исилькульском муниципальном районе. Задача очень амбициозная– переломить данную ситуацию. Считаю, что комплексный подход к мерам, которые будут предложены на сессии, поможет нам достичь поставленных целей», - рассказала Министр труда и социального развития Ирина Варнавская.
Работа площадок была разделана по нескольким направлениям в зависимости от возраста, статуса и потребностей жителей района.
Специалисты Семейного многофункционального центра совместно с сотрудниками местного комплексного центра организовали прием семей с детьми на площадке «В центре внимания — семья». Пока родители получали консультации специалистов сферы социальных услуг, дети с пользой провели время в специально оборудованной интерактивной игровой зоне, где им предложили развивающие игры и мастер-классы. Для семей с детьми были продемонстрированы основные приоритеты в работе центра: высокое качество и доступность социальных услуг, максимальное внимание к потребностям конкретной семьи, всесторонняя поддержка любой семьи, обратившейся в службу.
Одной из новых стала площадка Министерства здравоохранения. Целью их психологического практикума «Строим мосты — секреты здоровых отношений» стало содействие раскрытию внутреннего потенциала участников, развитие способности любить себя и формировать надежные типы привязанностей, а также создавать гармоничные взаимоотношения. Специалисты уделили особое внимание девочкам, рассказав им о том, что представляют собой нездоровые отношения и как распознать их признаки. Были даны практические советы о том, как избегать попадания в такие ситуации, как выходить из уже сложившихся негативных взаимоотношений, а также куда обращаться за поддержкой и помощью в случае необходимости. На завершающем этапе встречи участницы написали письма самим себе, в которых они описали своё видение идеальных отношений и качества, которыми, по их мнению, должен обладать их молодой человек.
Обучением подростков с помощью кинолектория занимались представители Омской Епархии и Министерства образования. За основы были взяты для обсуждения два фильма: «Мамино письмо» и «Все начинается с любви». В процессе обсуждения ребята в тесном взаимодействии со спикерами затронули понятие «семья» и ее значимость в жизни каждого человека. Обсуждая фильмы, молодые люди делились своим мнением о роле родителей, взаимоподдержке и любви в семейных отношениях. Кроме того, в ходе диалога акцентировалось внимание на продолжении рода и ответственности, которую несет каждый человек перед будущими поколениями.
О том, как реализовать себя и свое любимое дело в бизнесе, рассказала председатель региональной общественной организации поддержки социально незащищенных семей «Омский союз деловых женщин» Ирина Живаева. Она открыла интерактивный вебинар «Совмещение родительства и трудовой занятости. Самозанятость и социальный контракт».
Тему социального контракта также затронули и на консультационной площадке «Расскажем, поддержим, поможем!». Специалисты регионального Минтруда поведали гражданам об актуальных мерах социальной поддержки, условиях их предоставления, включая последние изменения в законодательстве.
Представители «Союза отцов» вместе с подростками из колледжа обсудили важные аспекты отцовства и его влияние на развитие дальнейших отношений, сделали пирамиду ценностей. Студенты узнали о том, что традиционные представления о ролях в семье постепенно меняются.
«Сегодня мы наблюдаем, как мужчины становятся более активными участниками в жизни своих детей. Осознанное отцовство — это не просто модное слово, это важный шаг к созданию гармоничной семьи. Мы хотим, чтобы будущие папы понимали, что их участие в воспитании детей — это не только обязанность, но и радость», — отметил председатель Омской региональной общественной организации Андрей Толкачев.
Следуя современным веяниям, в этот раз вместе десантом приехали и профессиональные коучи. Профессиональный психолог, магистр психологии, игропрактик и тренер по развитию sоft skills Анна Ермоленко организовала для взрослой аудитории площадку «Эмоциональный градусник: как оставаться в тонусе, не выгорая от многозадачности и стрессов». Участники смогли «прочекать» у себя маркеры стресса и понять его уровень в своей жизни. Также вместе со спикером присутствующие смогли продиагностировать свой оставшийся запас энергии, получить общие рекомендации по профилактике психологического выгорания и найти персональный наилучший вариант быстрого самовосстановления.
«Обсудили с ребятами, какие факторы вызывают стресс и сколько их существует. Затем они попробовали измерить уровень стресса у себя, проанализировали своё эмоциональное состояние и подобрали оптимальные способы профилактики, чтобы поддерживать тонус и сохранять позитивный настрой. Основная цель практикума — самодиагностика участников, развитие личностного сознания и умение делать осознанный выбор. Я выступала больше как проводник, задавала вопросы, а ребята самостоятельно искали ответы», — прокомментировала Анна Ермоленко.
Еще одним коучем, но уже для студентов стала бизнес-тренер международного класса, профессиональный психолог Оксана Клименко. Она провела для ребят практикум тайм-менеджмента «Как все успевать: стратегии управления временем в турбулентном мире».
«Моя площадка была актуальна для всех, кто придавал особое значение организации своего времени. Кто-то хотел перераспределить ресурсы из-за изменившихся семейных обстоятельств, а кого-то, напротив, интересовал профессиональный рост, поскольку семейные дела уже не были в приоритете. Как показывает мой опыт, многим важно достичь баланса между работой и личной жизнью, поэтому управление временем остаётся востребованной темой», — отметила Оксана Клименко.
все новости