МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Стационарное социальное обслуживание


Стационарное социальное обслуживание предоставляется в соответствии с постановлением Правительства Омской области от 9 декабря 2009 года № 235-п "О порядке и условиях предоставления отдельных форм социального обслуживания в государственной системе социальных служб Омской области" гражданам пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидам, в том числе детям-инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном постороннем уходе и наблюдении (далее – граждане).

Стационарное социальное обслуживание граждан осуществляется в следующих учреждениях:
  1. геронтологические центры;
  2. дома-интернаты для престарелых и инвалидов;
  3. детские дома-интернаты;
  4. дома интернаты для лиц, страдающих психическими расстройствами;
  5. специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов;


На стационарное социальное обслуживание принимаются:
  1. в геронтологические центры - граждане пожилого возраста и инвалиды;
  2. в дома-интернаты для престарелых и инвалидов - граждане пожилого возраста и инвалиды I и II групп старше 18 лет;
  3. в детские дома-интернаты - дети-инвалиды от 4 до 18 лет с отклонениями в умственном развитии (далее - несовершеннолетние);
  4. в дома-интернаты для лиц, страдающих психическими расстройствами - граждане пожилого возраста и инвалиды I и II групп старше 18 лет, страдающих хроническими психическими заболеваниями;
  5. в специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов - граждане пожилого возраста и инвалиды I и II групп старше 18 лет, являющиеся:
    - освобожденными из мест лишения свободы особо опасными рецидивистами и другими лицами, за которыми в соответствии с законодательством установлен административный надзор;
    - ранее судимыми или неоднократно привлекавшимися к административной ответственности за нарушение общественного порядка и занимающимися бродяжничеством и попрошайничеством;
    - переведенными из иных государственных стационарных учреждений социального обслуживания Омской области в случаях постоянного нарушения ими порядка проживания в них на основании личного заявления, либо по решению суда.

Для зачисления гражданина на стационарное социальное обслуживание гражданин или его законный представитель подает в территориальный орган Министерства труда и социального развития Омской области (далее - Министерство) по месту жительства гражданина письменное заявление по форме, утвержденной Министерством.


К заявлению прилагаются следующие документы:
  1. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
  2. заключение учреждения здравоохранения о состоянии здоровья гражданина, в том числе об отсутствии заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями к стационарному социальному обслуживанию, и нуждаемости в стационарном социальном обслуживании (далее - заключение учреждения здравоохранения). Срок действия заключения учреждения здравоохранения составляет один месяц со дня выдачи;
  3. справка федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы, подтверждающая факт установления инвалидности (при наличии);
  4. пенсионное удостоверение;
  5. индивидуальная программа реабилитации инвалида (при ее наличии). В случае подачи заявления законным представителем гражданина дополнительно представляются документы, подтверждающие полномочия законного представителя.

При приеме в психоневрологический интернат совершеннолетнего гражданина, признанного судом недееспособным, его законным представителем дополнительно представляются:
  1. решение суда о признании гражданина недееспособным;
  2. решение органа опеки и попечительства о назначении опекуна гражданину, признанному судом недееспособным;
  3. решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра.

При приеме несовершеннолетнего в детский дом-интернат для умственно отсталых детей его законным представителем дополнительно представляются:
  1. документы, подтверждающие социальный статус детей, оставшихся без попечения родителей, которыми могут являться:
    - свидетельство о смерти родителей;
    - решение суда о лишении родителей родительских прав или ограничении родителей в родительских правах, о признании родителей безвестно отсутствующими, умершими, недееспособными (ограниченно дееспособными);
    - приговор суда о назначении родителю наказания в виде лишения свободы;
    - документ, подтверждающий уклонение родителей от воспитания детей или защиты их прав и интересов (письменное заявление об отказе от ребенка, письменное согласие на его усыновление, нотариально удостоверенное или заверенное руководителем лечебного учреждения, воспитательного учреждения);
  2. решение органа опеки и попечительства, принятое на основании заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра.
  3. заключение комиссии, состоящей из психолога, педагога и врача-психиатра.

На основании представленных гражданином (его законным представителем) документов, а также с учетом акта обследования условий проживания гражданина территориальный орган Министерства в течение 10 дней с момента получения заявления со всеми необходимыми документами принимает решение о зачислении на стационарное социальное обслуживание или об отказе в зачислении на стационарное социальное обслуживание в форме распоряжения.

Основаниями для отказа в зачислении на стационарное социальное обслуживание являются:
  1. наличие у гражданина медицинских противопоказаний к стационарному социальному обслуживанию (активные формы туберкулеза, хронический алкоголизм, карантинные инфекционные заболевания, тяжелые психические расстройства, венерические и другие заболевания, требующие лечения в специализированных учреждениях здравоохранения);
  2. наличие в представленных документах недостоверных сведений;
  3. несоответствие представленных документов требованиям, установленным законодательством;
  4. представление неполного комплекта документов,
  5. отсутствие нуждаемости гражданина в стационарном социальном обслуживании.

В случае принятия решения о зачислении гражданина на стационарное социальное обслуживание территориальный орган Министерства направляет соответствующее распоряжение и документы, поданные гражданином или его законным представителем в Министерство для выдачи путевки на стационарное социальное обслуживание.

Путевка на стационарное социальное обслуживание выдается Министерством в течение 14 календарных дней со дня получения распоряжения и документов гражданина. При отсутствии свободных мест в учреждениях путевка на стационарное социальное обслуживание выдается в порядке календарной очередности с учетом права гражданина на внеочередное или первоочередное получение стационарного социального обслуживания.

При поступлении гражданина в учреждение на основании путевки на стационарное социальное обслуживание учреждение заключает с гражданином (его законным представителем) договор, определяющий виды оказываемых социальных услуг, сроки, в которые они должны быть оказаны, порядок и размер их оплаты, права и обязанности сторон по форме, утверждаемой Министерством (далее - договор).

Если опекуном гражданина, признанного в установленном законом порядке недееспособным, является психоневрологический интернат и ранее назначенный опекун освобожден органами опеки и попечительства от исполнения им своих обязанностей, то договор не заключается. Плата за стационарное социальное обслуживание в таком случае производится на основании решения учреждения.

Предоставление стационарного социального обслуживания в учреждениях осуществляется бесплатно или за плату.

Гражданам, не способным к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющим родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного в Омской области, стационарное социальное обслуживание предоставляется бесплатно в объемах, определенных государственными стандартами.


Плата за стационарное социальное обслуживание определяется исходя из затрат учреждения
  1. на предоставление гражданам социальных услуг в объемах, определенных государственными стандартами;
  2. на обеспечение гражданина продуктами питания с учетом установленных нормативов в соответствии с федеральным законодательством.

Размер ежемесячной платы за стационарное социальное обслуживание гражданина не может превышать 75 процентов установленной гражданину пенсии.
 
Заявление о зачисление на стационарное обслуживание (скачать) 
Заявление о переводе в государственное стационарное учреждение социального обслуживания (скачать)

Догазификация

Поддержка защитников

Переселение соотечественников в Омскую область

Государство для людей

Поддержка участников СВО

Комплексные центры
Независимая оценка

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Мобильные бригады

 
Памятка

Год семьи 2024

Трудовые отношения

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru