Тарифы на социальные услуги, предоставляемые в стационарной форме социального обслуживанияСтационарное социальное обслуживание предоставляется в соответствии с постановлением Правительства Омской области от 24 декабря 2014 года № 361-п "О Порядке предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг", приказом Министерства труда и социального развития Омской области от 9 февраля 2015 года № 14-п "О порядке признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании" гражданам, признанным нуждающимися в социальном обслуживании (далее – граждане).
1) геронтологическом центре;
2) дома-интернаты для престарелых и инвалидов;
3) детском доме-интернате;
4) дома-интернаты для лиц, страдающих психическими расстройствами;
5) специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов;
6) стационарном отделении автономного учреждения "Комплексный центр социального обслуживания населения
Исилькульского района".
На стационарное социальное обслуживание принимаются:
1) в геронтологические центры - граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет);
2) в дома-интернаты для престарелых и инвалидов - граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет;
3) в детские дома-интернаты - дети-инвалиды от 3 до 23 лет с отклонениями в умственном развитии (далее - несовершеннолетние);
4) в дома-интернаты для лиц, страдающих психическими расстройствами - граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет, страдающих хроническими психическими заболеваниями;
5) в специальные дома-интернаты для престарелых и инвалидов - граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды I и II групп старше 18 лет, являющиеся:
- освобожденными из мест лишения свободы особо опасными рецидивистами и другими лицами, за которыми в соответствии с законодательством установлен административный надзор;
- ранее судимыми или неоднократно привлекавшимися к административной ответственности за нарушение общественного порядка и занимающимися бродяжничеством и попрошайничеством;
- переведенными из иных государственных стационарных учреждений социального обслуживания Омской области в случаях постоянного нарушения ими порядка проживания в них на основании личного заявления, либо по решению суда.
Для зачисления гражданина на стационарное социальное обслуживание гражданин или его законный представитель подает в территориальный орган Министерства труда и социального развития Омской области (далее - Министерство) по месту жительства гражданина письменное заявление по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 159н.
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина;
2) документ, подтверждающий полномочия законного представителя гражданина, - для законного представителя гражданина;
3) индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа), выданная территориальным органом Министерства. Указанный документ представляется гражданином по собственной инициативе. В случае его непредставления поставщик социальных услуг в день обращения гражданина самостоятельно запрашивает индивидуальную программу, подлежащую представлению территориальным органом Министерства в рамках информационного обмена в день получения запроса.
В целях определения стоимости социальных услуг гражданин дополнительно представляет следующие документы:
1) справка о составе семьи гражданина с указанием даты рождения каждого члена семьи и родственных отношений, выдаваемая органом местного самоуправления или жилищно-эксплуатационной организацией. Указанная справка должна быть выдана не ранее трех месяцев до дня ее представления поставщику социальных услуг;
2) документы, подтверждающие наличие (отсутствие) доходов у гражданина, членов его семьи, и документы о принадлежащем ему (им) имуществе на праве собственности, необходимые для расчета среднедушевого дохода получателя социальных услуг в соответствии с порядком, предусмотренным частью 4 статьи 31 Федерального закона "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон). Гражданин или его законный представитель не представляет документы при наличии у поставщика социальных услуг соответствующих сведений, полученных в рамках информационного взаимодействия, в том числе в электронной форме, между поставщиком социальных услуг и государственными органами и организациями, в распоряжении которых находятся указанные сведения, при этом гражданин или его законный представитель вправе представить документы, указанные в настоящем пункте, поставщику социальных услуг по собственной инициативе.
В течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг между гражданином или его законным представителем и поставщиком социальных услуг заключается договор о предоставлении социальных услуг. Поставщик социальных услуг при заключении договора, а также предоставлении срочных социальных услуг бесплатно в доступной форме информирует гражданина или его законного представителя о его правах и обязанностях, видах социальных услуг, сроках, порядке и об условиях их предоставления, о тарифах на эти услуги и об их стоимости, о возможности получения этих услуг бесплатно.
Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания предоставляются их получателям за плату или частичную плату, за исключением получателей социальных услуг, указанных в статье 65 Кодекса Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75 процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с частью 4 статьи 31 Федерального закона. Поставщик социальных услуг вправе предоставлять получателям социальных услуг по их желанию, выраженному в письменной или электронной форме, дополнительные социальные услуги, не предусмотренные перечнем социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Омской области, утвержденным Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, за плату.
Поставщик социальных услуг вправе отказать получателю социальных услуг в предоставлении социальных услуг в случае нарушения им условий договора.
Гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, установленных в соответствии с частью 3 статьи 18 Федерального закона. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации. Получатель социальных услуг либо его законный представитель вправе отказаться от социальных услуг. Отказ оформляется в порядке, предусмотренном частью 1 статьи 18 Федерального закона.