В отделении «Семейный МФЦ» комплексного центра «Рябинушка» открылись реабилитационные группы для ребят с особенностями развития. Коррекционно–развивающими занятиями в группе охвачено свыше 30 детей, через индивидуальную работу – свыше 20
Комплекс мероприятий по социальной и социально–психологической реабилитации несовершеннолетних разработан для устранения или компенсации ограничений жизнедеятельности, успешной социализации, адаптации и интеграции в общество. А опыт взаимодействия в коллективе учит доверять миру. Обстановка доброжелательности и понимания, созданная специалистами службы социальной реабилитации инвалидов, дает возможность каждому ребенку поверить в свои силы.
В структуру отделения «Семейный МФЦ» введены новые ставки дефектолога и логопеда, благодаря чему появилась возможность оказания своевременной помощи детям с разными возможностями по коррекции развития познавательной сферы, отдельных психических функций и выявленных нарушений; организовать работу с ребятами, имеющими нарушения речи и обеспечить условия для их коррекции, что в разы повышает результативность реабилитационного процесса.
Помимо этого в комплекс мероприятий включены занятия с педагогом-психологом. Для решения проблем адаптации несовершеннолетних в социум существует групповая программа, состоящая из 34 мероприятий (тематических дней), которые реализуются еженедельно в течение года. Она предусматривает непрерывное участие детей в различных видах деятельности. Большое значение придаётся стремлению юных подопечных к успеху и достижению прогнозируемого результата: даже незначительный успех получает поощрение.
«Ребёнок проходит курс реабилитационных занятий в группе и понимает, что он не одинок, мир не враждебен. Наша главная задача — создать условия для его самореализации, раскрытия потенциала, эмоционального развития и психологической реабилитации. Среди наших получателей соцуслуг есть дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, с расстройствами аутистического спектра и со сложной структурой нарушений, требующей индивидуального подхода», — поделилась логопед комплексного центра «Рябинушка» Марина Бондаренко.
Разнообразие форм проведения занятий, комплекс используемых технологий и методов (игротерапия, психогимнастика, логоритмика, арт-терапия, релаксация и др.) позволяют сформировать у ребят социальные навыки: общения и независимости, улучшать психосоматическое состояние.
Для детей дошкольного возраста применяются методы песочной и арт?терапии, сказко? и игротерапии, адаптированные с учётом индивидуальных особенностей и основных видов деятельности дошкольников — общения и игры. Поэтому взаимодействие детей и специалистов службы в процессе занятий строится в форме игрового общения, способствующего социализации, эмоциональной разгрузке и развитию коммуникативных навыков.
По данным специалистов комплексного центра, итогами предыдущего курса стало улучшение общего психоэмоционального состояния у 80% участников, снижение уровня проявления негативных эмоциональных реакций – у 65%; повышение уровня развития мелкой моторики руки – у 80%; социальной адаптированности – у 65%.
все новости