Подписано Соглашение о социальном партнерстве на 2025-2027 годы между Правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов и Региональным объединением работодателей. Документ позволит создать условия для устойчивого развития экономики города и области, роста производительности труда, повышения качества жизни работников и их семей, а также обеспечения стабильной занятости и социальной защиты населения

Новая договоренность о социальном партнерстве на ближайшие три года была разработана в соответствии с национальными целями развития РФ на период до 2036 года и действующим Генеральным общероссийским соглашением. Накануне в Законодательном собрании состоялось торжественное подписание паритетное соглашение между Правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов и Региональным объединением работодателей.
Системная работа сторон социального партнерства по созданию в регионе системы управления охраной труда, внедрению перспективных технологий для защиты прав трудящихся на безопасные условия труда по-прежнему остаются в числе приоритетных направлений Министерства труда и социального развития Омской области. Однако еще больше предстоит совершить в рамках вновь подписанного трехстороннего соглашения.
«В течение последних трех лет наш регион развивался в условиях восстановительного роста экономики, уменьшения миграционного оттока населения, что характеризуется как стабильная ситуация. В 2025 году мы приступаем к реализации нового национального проекта «Кадры». Он позволит провести комплексную модернизацию региональной сети центров занятости населения. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 494 млн рублей. Речь также идет о проведении мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию отдельных категорий граждан, а также предоставлении субсидии работодателям ОПК на обучение работников. Для этого Омская область получит 6,5 млн рублей. Кроме того, в 2025 году в рамках нового нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» будут подняты вопросы обеспечение кадрами агропромышленного комплекса», - подчеркнула министр труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.
Еще одним направлением трехстороннего соглашения станет продолжение работы по противодействию нелегальной занятости. В 2025 году Омская область станет пилотным регионом по апробации профильных мероприятий, которые войдут в состав Методических рекомендаций на федеральном уровне.
Актуальным для омского региона останется и тема профессионального обучения и молодежной политики, поэтому она также включена в соглашение о социальном партнерстве. В новый документ также вошли разделы по поддержке участников СВО и членов их семей, обязательствам по поддержке работников с семейными обязанностями.
Проектом соглашения акцентировано внимание сторон и на профилактику производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, внедрение передовых технологий и достижений в области охраны труда, формирование у работников сознательного отношения к соблюдению требований охраны труда на каждом рабочем месте, личной ответственности за свое здоровье и безопасность.
все новости