МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Жителям старшего поколения в Омской области предлагаются разнообразные программы для ведения активного образа жизни и самореализации. В регионе проживает около 450 тысяч представителей старшего поколения

Всесторонняя поддержка людей серебряного возраста является одним из важнейших приоритетов государства, в том числе и органов власти Омской области.

«Проекты по активному долголетию, которые предлагают наши учреждения, помогают жителям старшего возраста, быть вовлеченными в общественную жизнь. Сегодня наша основная задача – продолжать работу над созданием новых, еще более эффективных практик активного долголетия, вовлекать граждан старшего возраста в физическую культуру и активную социальную жизнь. Вне сомнений, то, насколько люди солидного возраста стремятся к саморазвитию, вызывает восхищение и достойно быть примером для молодых жителей области. Разумеется, мы продолжим развивать действующие проекты, а также приступим к внедрению новых, которые также помогут пожилым омичам раскрыть свой потенциал. Уже с 1 января 2025 года будет дан старт новому национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь», – отметила Министр труда и социального развития Ирина Варнавская.

В Омской области по региональной программе или в рамках федерального проекта «Содействие занятости» людям старшего поколения предоставляется возможность бесплатно пройти профобучение и заняться новым для себя делом.

На сохранение активного долголетия направлена работа 38-ми комплексных центров социального обслуживания населения. На базе 11 учреждений действуют отделения дневного пребывания. Во время оздоровительных заездов продолжительностью 10 рабочих дней проводятся занятия лечебной физкультурой, физиопроцедуры, массаж, фитотерапия, групповые и индивидуальные занятия с психологом, мастер-классы и культурно-досуговые мероприятия. После завершения курса участники отмечают повышение жизненного тонуса, сохранение социальной активности и появление мотивации к здоровому образу жизни. Кроме того, во всех центрах работают клубы по интересам. Помимо очных форм предусмотрено и дистанционное взаимодействие. В общей сложности их посещают более 22 тысяч человек.

Другое важное направление деятельности центров социального обслуживания – работа с пожилыми людьми, которые нуждаются в уходе на дому. Соцработники оказывают более 7 млн разнообразных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические и другие. А с 2019 года жителям муниципальных районов Омской области старше 65 лет помогают пройти на профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию. Такая возможность появилась благодаря специальному транспорту, приобретенному в рамках национального проекта «Демография».

Несмотря на сеть домов-интернатов, где осуществляется полноценный уход, в Омской области активно развиваются стационарозамещающие технологии. Так, комплексные центры предоставляют услуги сиделки тяжелобольным гражданам пожилого возраста. В 2023 году такой возможность воспользовались более 1000 человек. Другое направление, которое активно развивается именно в нашем регионе, – приемные семьи для одиноких или одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов и совершеннолетних недееспособных граждан.

«Это позволяет пожилому человеку находиться в привычных домашних условиях, поэтому мы поддерживаем и развиваем стационарозамещающие формы, – добавила Ирина Варнавская. – В жизни складываются разные ситуации. И если есть возможность быть в окружении родных и близких людей, в собственном доме, то такой вариант для многих предпочтителен»

Для поддержки родственников, осуществляющих уход за совершеннолетними недееспособными гражданами в ущерб профессиональной занятости, предусмотрена ежемесячная денежная выплата.

С сентября 2023 года Омская область стала участником пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода. На тот момент численность получателей услуг составляла 250 человек, в этом году она увеличилась еще на 25 человек. Для развития системы была создана инфраструктура, включающая региональный и территориальный координационные центры, пункты проката, школы ухода, обучены эксперты, организаторы ухода и помощники по уходу.

«Для каждого получателя, в зависимости от его нуждаемости, сформирован индивидуальный пакет социальных услуг. Он включает в себя поддержку питания, гигиены, мобильности, здоровья и социального функционирования. При этом главной задачей при выборе индивидуального пакета услуг является развитие тех возможностей человека, которые в нем еще сохранены, не дать им угаснуть», – пояснила Ирина Варнавская.

Информацию о мероприятиях, которые проходят в комплексных центрах социального обслуживания для представителей старшего возраста, направленная на укрепление их здоровья, сохранение трудовой, социальной и общественной активности, размещается на официальном сайте Министерства труда (http://omskmintrud.ru/) и в сообществах. По вопросам мер социальной поддержки граждан проконсультируют специалисты единой справочной консультационной службы 122 и контакт-центра: 8-800-100-00-01.

Также пожилые жители региона могут обратиться в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства, чтобы получить подробную информацию о запланированных проектах.
все новости
Догазификация

Поддержка защитников

Переселение соотечественников в Омскую область

Государство для людей

Поддержка участников СВО

Комплексные центры
Независимая оценка

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Мобильные бригады

 
Памятка

Год семьи 2024

Трудовые отношения

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru