Юные нижнеомцы знакомятся с кулинарными шедеврами со всего мира. Занятия проходят ежемесячно в рамках клуба «Готовим сами» местного комплексного центра по разным темам
мКаждый мастер-класс посвящен определенной стране или региону, что дает ребятам уникальную возможность оценить многообразие национальных блюд и традиций.
Знакомство с кухней проходит в специально оборудованной комнате социально-бытовой реабилитации. Здесь все как дома: имеется стол для приготовления, раковина, плита и весь необходимый набор столовых приборов.
Перед занятиями дети вспоминают о правилах безопасной работы с кухонными инструментами и подготовки рабочего места, а также санитарно-гигиенические нормы, применяемые при приготовлении пищи. Юные повара уже делали сладкую выпечку для своих мам, блюда из макаронных изделий, овощей и фруктов.
Недавно ребята вместе с руководителем клуба познакомились с процессом приготовления ближневосточного блюда — шаурмы. Творческий процесс начался с подготовки мяса. Сначала его обжарили, а затем нарезали тонкими ломтиками. Далее ребята приступили к сборке ингредиентов, а завершающим этапом стало сворачивание дёнера-кеба. Дети узнали рецепт идеальной начинки и научились правильно делать хрустящую корочку. Каждый приготовил блюдо на свой вкус.
«В нашем клубе не только приобретаются навыки и опыт по приготовлению пищи, но и происходит социализация детей-инвалидов. Такие занятия – это всегда маленькое путешествие в самостоятельную жизнь. Отмечу, что мастер-классы всегда проходят интересно и вызывают много положительных эмоций у подопечных», - отметила специалист по социальной работе комплексного центра Нижнеомского района Оксана Есипова.все новости