МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В 2021 году более 100 омичей с инвалидностью получили новую профессию в рамках национального проекта "Демография". Всего же с начала года центры занятости трудоустроили 800 соискателей с разными возможностями здоровья

   В настоящее время служба занятости продолжает оказывать содействие в поиске работы 630 соискателям с инвалидностью. Помимо подбора вакансий в центрах занятости доступны и другие услуги.
   Омичи с инвалидностью, желающие сменить профессию или получить новые навыки и компетенции, могут пройти бесплатное профессиональное обучение и повышение квалификации по направлению от службы занятости. Кроме того, в 2021 году жители Омской области также получили возможность принять участие в программе профессионального обучения в рамках национального проекта "Демография". Формы обучения различны (очно и очно-заочная с применением дистанционных технологий) и зависят от выбранной образовательной программы. Благодаря этому, в текущем году более 100 человек с инвалидностью получили новую специальность. Самыми востребованными образовательными программами стали: "Социальная работа", "Общее и кадровое делопроизводство", "1С: Предприятие", "Лифтер" и "Парикмахерское искусство".
   Также у инвалидов есть возможность открыть свое дело с помощью государственной выплаты в рамках социального контракта – 250 тыс. руб. На эти средства можно приобрести или арендовать помещение, купить транспорт, оборудование и расходные материалы.
   Омичи с ограниченными возможностями здоровья могут оформить государственную выплату в рамках социального контракта на поиск работы. Мера социальной поддержки предполагает подбор вакансии и финансовую помощь в размере 44 тыс. руб., при этом соискатель обязан трудоустроиться в положенный срок, прописанный в контракте (от 3 до 9 месяцев).
   По вопросам трудоустройства инвалидов служба занятости также взаимодействует с работодателями. Для 1,1 тыс. организаций на территории Омской области установлена квота по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В настоящее время 51 % занятых омичей (4,7 тыс. человек) с ограниченными возможностями здоровья, трудоустроены на квотируемые рабочие места.
   "С 2021 года на территории региона появилась новая мера поддержки работодателей в форме субсидии на возмещение затрат по заработной плате. За каждого принятого на работу человека с инвалидностью организации получают 57,5 тыс.руб. Это 3 минимальных размера оплаты труда, увеличенных на сумму стразовых взносов во внебюджетные фонды, плюс районный коэффициент. Данная субсидия позволяет стимулировать компании к трудоустройству безработных", – комментирует заместитель Министра труда и социального развития Омской области Ирина Варнавская.
   В 2021 году проходит модернизация службы занятости в рамках нацпроекта "Демография". Пилотным проектом стал кадровый центр по адресу: Омск, ул. Тарская, 11. В обновленном помещении будет выделена функциональная зона зоны для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Для навигации и комфортного пребывания инвалидов и других маломобильных групп населения будет оборудована безбарьерная среда с использованием специальных тактильно-звуковых мнемосхем и пиктограмм.


все новости
Социальные вести

Выплаты семьям

Строительство интерната

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Памятка

Мобильные бригады

 
Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru