МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В Омской области в рамках Комплекса мер продолжается реализация проектов по формированию безопасного детства. Участниками социальной реабилитации ежегодно становятся 20 тыс. несовершеннолетних и 5 тыс. родителей

   Цель Комплекса мер – формирование безопасной среды для детей, повышение качества помощи семьям, попавшим в ситуацию кризиса и пострадавшим от насилия. Для работы в этом направлении на грант в 13 млн руб. приобретено реабилитационное, мультимедийное, спортивное и игровое оборудование, а также новейшие диагностические методики. Все это позволяет социальным учреждениям проводить эффективные реабилитационные мероприятия с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуации или находятся в социально опасном положении.
   На сегодняшний день в рамках реализации Комплекса мер в регионе действуют передовые технологии, функционируют современные службы по оказанию помощи в кризисных ситуациях. Так, например, в 2020 году апробирован социальный проект для коррекции детско-родительских отношений "Семейный интегративный театр куклы", создано 7 служб взаимопомощи "Семейное волонтерство: не рядом, а вместе", расширена география терапии по восстановлению семейной среды. Для детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств, организованы занятия в передвижном киноклубе, продолжает работу творческая студия "Режиссер своей судьбы".
   По-прежнему остается актуальным проект по возвращению детей в кровные семьи "Родные люди". Мероприятие объединило усилия социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних и комплексных центров региона. В результат за год почти 300 ребят вернулись к своим родителям.
   В рамках Комплекса мер социальную помощь получают и жертвы домашнего насилия. Временное проживание, продуктовые наборы, психологическую и правовую поддержку омичам обеспечивают в Центре помощи семье и детям (с социальной гостиницей). В результате проведенной работы 43 % женщин приняли решение жить самостоятельно, 35 % улучшили внутрисемейные отношения и вернулись к супругам, 22 % укрепили детско-родительские отношения и сохранили семью.
   Участниками программы "Школа по управлению гневом" уже стали более 40 инициаторов семейного насилия. Это точечная кропотливая работа психолога, которая требует погружения в проблему и дальнейшего социального сопровождения семьи. Специалисты обучают мужчин навыкам управления агрессивным поведением и основам конструктивного общения.
   Активным участником Комплекса мер является областной центр профориентации и психологической поддержки населения. Специалисты проводят психологическую диагностику, консультации, тренинги, лекции, семинары и квесты. Ежегодно участниками профориентационных мероприятий становятся около 4 тыс. детей и 2,5 тыс. родителей.


все новости
Догазификация

Поддержка защитников

Переселение соотечественников в Омскую область

Государство для людей

Поддержка участников СВО

Комплексные центры
Независимая оценка

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Мобильные бригады

 
Памятка

Год семьи 2024

Трудовые отношения

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru