МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
В Омской области сохраняется тенденция к сокращению миграционной убыли населения. По итогам первого полугодия 2019 года миграционная убыль составила -4,7 тыс. человек, что на 0,7 тыс. человек меньше по сравнению аналогичным периодом прошлого года

   Правительство Омской области реализует комплекс мер, направленный на формирование комфортных условий для жизни и развития человеческого потенциала, формирование эффективной демографической политики, создание условий для стабильного роста численности населения и сокращения миграционной убыли населения.
   Реализация государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом, позволяет частично компенсировать отток из региона.
   По статистике, основными причинами миграции за пределы региона остаются причины экономического и социального характера. К первым относятся выезды в связи с трудоустройством, повышением уровня доходов, решением жилищного вопроса; ко вторым – получение образования, причины личного, семейного характера (вступление в брак, переезд к детям и т.п.).
   По данным Министерства труда и социального развития Омской области, международная миграция имеет положительные показатели. Омская область сохраняет свою привлекательность для людей, прибывающих из государств-участников СНГ, преимущественно из Республики Казахстан.
Реализация государственной программы Омской области "Оказание содействия добровольному переселению в Омскую область соотечественников, проживающих за рубежом" позволяет частично компенсировать миграционную убыль в регионе и привлекать квалифицированные трудовые ресурсы на региональный рынок труда.
   С 2009 года в рамках Государственной программы переселения в Омскую область прибыло более 37 тыс. соотечественников.
   "В основном требования предъявляются к потенциальному участнику программы. Отбор соотечественников происходит на стадии рассмотрения анкет. Мы отдаем предпочтение соотечественникам трудоспособного возраста, имеющим высшее или среднее профессиональное образование, иностранным студентам, обучающимся в омских вузах, индивидуальным предпринимателям, желающим открыть собственное дело в Омской области. По большинству заявлений принимается положительное решение. Так в  2018 году рассмотрено 2,7 тыс. заявлений. Положительное решение получили 90,5 % заявлений", – пояснил заместитель Председателя Правительства Омской области, Министр труда и социального развития Владимир Куприянов.
   Из числа российских регионов в структуре межрегиональной миграции наибольшее число прибывших в Омскую область зарегистрировано из Тюменской и Новосибирской областей, Москвы, Московской области,  Алтайского и Краснодарского краев.
   На основании анализа складывающейся миграционной ситуации за 6 месяцев 2019 года и ее тенденций прогнозируется сокращение миграционного оттока.
все новости
Открытое окно опасно!

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

Достойная старость

Мобильные бригады

 
Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Памятка

Строительство интерната

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru