МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области рекомендует

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области предлагает Вам ознакомиться с некоторыми советами и рекомендациями, чтобы не стать жертвой мошенников.
 
В последнее время получили распространение мошенничества, совершенные с использованием мобильной связи.
ЭТО ЗВОНКИ ОТ ЯКОБЫ КОГО-ТО ИЗ РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ СОТРУДНИКОВ ПРАВОПОРЯДКА С СООБЩЕНИЯМИ О СОВЕРШЕНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ «ВЫРУЧИТЬ» БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА. Мошенники звонят на домашний телефон, представляются сотрудниками полиции и сообщают, что их сын либо внук совершил ДТП - на автомобиле сбил человека, либо в ходе конфликта причинил телесные повреждения, или задержан за незаконный оборот наркотиков и т.п. А чтобы решить вопрос «по хорошему», то есть не привлекать родственника к уголовной ответственности, необходимо заплатить деньги. НЕ НАДО БЕЖАТЬ В БАНК, СНИМАТЬ СО СЧЁТА ВСЕ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ ИЛИ ЗАНИМАТЬ ДЕНЬГИ У СОСЕДЕЙ И ПЕРЕДАВАТЬ ИХ МОШЕННИКАМ. Остановитесь, подумайте, а только потом действуйте. Вместо того чтобы бросаться выполнять подозрительные просьбы, какими бы угрожающими или заманчивыми они ни были, используйте все возможные каналы связи.
ПОСТАРАЙТЕСЬ СНАЧАЛА ДОЗВОНИТЬСЯ ДО РОДСТВЕННИКА. Вероятнее всего с ним всё в порядке. ЕСЛИ ВЫ ВДРУГ НЕ ДОЗВОНИЛИСЬ, ТО ОБРАТИТЕСЬ В БЛИЖАЙШИЙ ОТДЕЛ ПОЛИЦИИ.
 
Если Вы пользуетесь банковскими картами, то НА МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН МОЖЕТ ПРИЙТИ SMS-СООБЩЕНИЕ примерно следующего содержания «ВАША КАРТА ЗАБЛОКИРОВАНА», «ЗАЯВКА НА ПЕРЕВОД 5 000 р. ПРИНЯТА. ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНУ …», «НА ВАШ СЧЁТ ПЕРЕЧИСЛЕНЫ 300.000 р.» и т.п.
Если Вы хотите сохранить свои сбережения, то не НАДО ЗВОНИТЬ ПО УКАЗАННОМУ ТЕЛЕФОНУ, Т.К. ПРЕДСТАВИВШИЙСЯ ВАМ СПЕЦИАЛИСТ БАНКА ЯВЛЯЕТСЯ МОШЕННИКОМ. Тем более, не стоит выполнять указания этого специалиста и производить какие–либо операции с банковской картой. Ни при каких условиях НЕ СООБЩАЙТЕ СВОИ ДАННЫЕ, ПИН И ДРУГИЕ КОДЫ КАРТЫ. Настоящему банку эти данные не нужны. Для решения возникших проблем НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ В БЛИЖАЙШЕЕ ОТДЕЛЕНИЕ ВАШЕГО БАНКА, ЛИБО ПОЗВОНИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ «ГРОЯЧЕЙ ЛИНИИ» с федеральным номером, указанным на банковской карте.
 
Другая группа мошенничеств связана с предложением предоставления каких-либо услуг. «Добрые доктора» рекомендуют пенсионерам по низкой цене ПРИОБРЕСТИ ЧУДО-ЛЕКАРСТВО, БИОЛОГИЧЕСКИ–АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ или помогающий от всех болезней аппарат.
Сюда же можно отнести «СОЦИАЛЬНЫХ РАБОТНИКОВ», которые только Вам и только сейчас могут продать по самой низкой цене различные продукты питания и позолоченные наборы посуды, «сотрудников ЖКХ», уполномоченных произвести обмен устаревших денег на новые, а также «электриков Омскэнерго», которым необходимо поменять счётчики.
К Вам пришли неизвестные люди, назвавшиеся сотрудниками какой-то службы? Переспросите, почему и зачем они пришли, если их не вызывали? Постарайтесь проверить их документы, не впуская в дом, квартиру. Перезвоните в организацию, откуда пришёл неизвестный, есть ли действительно такой сотрудник?
Обязательно позвоните родственникам или друзьям, обратитесь к соседям, посоветуйтесь. В любом случае не передавайте деньги незнакомым лицам.
все новости
Мобильные бригады

 
Выплаты семьям

Строительство интерната

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

Достойная старость

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Памятка

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru