Юные нижнеомцы знакомятся с кулинарными шедеврами со всего мира. Занятия проходят ежемесячно в рамках клуба «Готовим сами» местного комплексного центра по разным темам
мКаждый мастер-класс посвящен определенной стране или региону, что дает
ребятам уникальную возможность оценить многообразие национальных блюд и
традиций.
Знакомство с кухней проходит в специально
оборудованной комнате социально-бытовой реабилитации. Здесь все как
дома: имеется стол для приготовления, раковина, плита и весь необходимый
набор столовых приборов.
Перед занятиями дети вспоминают о
правилах безопасной работы с кухонными инструментами и подготовки
рабочего места, а также санитарно-гигиенические нормы, применяемые при
приготовлении пищи. Юные повара уже делали сладкую выпечку для своих
мам, блюда из макаронных изделий, овощей и фруктов.
Недавно
ребята вместе с руководителем клуба познакомились с процессом
приготовления ближневосточного блюда — шаурмы. Творческий процесс
начался с подготовки мяса. Сначала его обжарили, а затем нарезали
тонкими ломтиками. Далее ребята приступили к сборке ингредиентов, а
завершающим этапом стало сворачивание дёнера-кеба. Дети узнали рецепт
идеальной начинки и научились правильно делать хрустящую корочку. Каждый
приготовил блюдо на свой вкус.
«В нашем клубе не только
приобретаются навыки и опыт по приготовлению пищи, но и происходит
социализация детей-инвалидов. Такие занятия – это всегда маленькое
путешествие в самостоятельную жизнь. Отмечу, что мастер-классы всегда
проходят интересно и вызывают много положительных эмоций у подопечных», -
отметила специалист по социальной работе комплексного центра
Нижнеомского района Оксана Есипова.
все новости