МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня почетному гражданину Омска Николаю Григорьевичу Грицевичу исполнилось 102 года. Долгожителя поздравили работники комплексного центра "Рябинушка"

   Сегодня, 23 сентября, исполнилось 102 года труженику тыла, ветерану труда, почетному ветерану Омского отделения железной дороги, почетному гражданину Омска Николаю Григорьевичу Грицевичу. За многолетний труд он удостоен ордена "Знак Почета", ордена Трудового Красного Знамени, медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", имеет звание "Почетный железнодорожник СССР". В 2020 году, в день 100-летнего юбилея, Губернатор Александр Бурков вручил Николаю Григорьевичу знак отличия "За служение Омской области" I степени.
   Николай Григорьевич Грицевич родился в Новосибирске. Отучившись на инженера железнодорожного транспорта, по распределению попал в Астрахань. Во время Великой Отечественной войны вернулся в Сибирь для приема эвакуированных предприятий и медицинских эшелонов. После войны Николай Григорьевич остался в Омске, создал семью. Со своей женой Людмилой Васильевной они прожили в браке 71 год, воспитали сына и дочь.
   Долгожитель прошел трудовой путь от дежурного станции до первого заместителя начальника Омского отделения железной дороги. После, Николай Григорьевич работал первым заместителем председателя Омского горисполкома, отвечал за капитальное строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, тепло- и электроэнергетику. Грицевич – инициатор освоения и развития левобережной части Иртыша, вдохновитель программы ликвидации бараков в Омске.
   С комплексным центром "Рябинушка" Николай Григорьевич уже более 20 лет. Здесь он впервые прочитал главу будущей книги "Омск со мной навек", вышедшей в 2013 году. Каждый день долгожитель проводит в компании работника учреждения Ларисы Вожаковой. Помощница по дому стала другом: вместе читают, слушают музыку, обсуждают программы, разрабатывают меню, устраивают маленькие домашние праздники.
   "Мы благодарны, что судьба свела нас с Николаем Григорьевичем, человеком, чей труд – служение Отечеству, малой родине и своим землякам. Это человек, который считает, что труд – это смысл его жизни, которую он посвятил людям. Их признательность, благодарность и уважение выражены в одной из самых дорогих для него наград – звании "Почетный гражданин Омска", города, который стал для него не просто местом временного пребывания в военные годы, а родным домом и судьбой", – поделилась заведующий отделением комплексного центра Центрального округа Омска "Рябинушка" Елена Байдрахманова.
   Николай Григорьевич Грицевич всю жизнь старался работать так, чтобы принести максимальную пользу городу и омичам. Его проекты и замыслы воплотились в облике современного Омска: началось строительство Иртышской набережной и других крупных социальных объектов. В доме долгожителя много памятных вещей, которые он ее бережно хранит: награды, реликвии, фотографии, письма, картины, книги и сувениры. Николай Григорьевич любит принимать гостей, он благодарен за то, что его уважают, ценят и помнят.

все новости
Национальный проект

Выплаты

Комплексные центры

Социальные вести

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Мобильные бригады

 
Памятка

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru