МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Второй день Международного форума "Омская область и соотечественники: 10 лет вместе" – это возможность показать участникам на примере Азовского немецкого национального района опыт переселения соотечественников в Прииртышье

   По региональной программе с 2009 года в Азовский район переселились около 1,3 тыс. человек из стран СНГ и дальнего зарубежья. Для участников программы привлекательны близость к областному центру (42 км от Омска), развитая инфраструктура, наличие родственных связей, возможность трудоустройства и участия в индивидуальном жилищном строительстве, культурная и социально-экономическая составляющие района.
   "Прежде все всего в районы Омской области переселяются люди, которые имеют профессии, связанные с сельским хозяйством, а также специалисты бюджетной сферы: врачи, учителя, работники учреждений культуры. По этим направлениям есть потребность у работодателей сельских районов", – пояснила руководитель департамента по труду Министерства труда и социального развития Омской области Марина Хамова
   "Врачей и учителей, которые переезжают по программе переселения соотечественников, мы стараемся обеспечить жильем, мы даем землю бесплатно, тем, кто устраивается на производство. В Азовском районе сейчас 10 инвестиционных проектов, а это значит, будут новые рабочие месте. У нас нет очереди в детские сады, и это тоже важный фактор при выборе места для семьи с детьми", – рассказал глава Азовского немецкого национального района Омской области Павел Багинский
   Семья Андреевых переехала из Павлодара (Казахстан) в Азово в 2011 году. Место супруги выбрали неслучайно: побывав в гостях у родственников, гуляли по райцентру, познакомились с людьми и поняли, что хотят жить именно здесь. О программе по переселению соотечественников Андреевы узнали в Азовском паспортном столе, когда регистрировались по месту пребывания. Оформление документов заняло чуть больше полугода. Переселенцы говорят, что без проблем устроились на работу. Наталья – главным специалистом земельного отдела в районной администрации, Александр получил субсидию на развитие собственного дела (200 тыс. руб.) и занялся художественной ковкой металла. Сын Кирилл ходит в школу, дочь Алиса – в детский сад. Безболезненно адаптироваться на новом месте помогли "подъемные".
   "Сбылась моя мечта. Я всегда хотел заниматься любимым делом, иметь кузнецу. Заказов хватает. Лучшая реклама – сарафанное радио. Соседи видят мою работу у покупателей, приходят, просят сделать им что-то подобное. Приезжают и из Омска. В основном я делаю кованые заборы", – говорит участник государственной программы по переселению соотечественников Александр Андреев.
   "У меня не было проблем с устройством детей. Сын пошел в гимназию, посещает спортивную секцию. Дочка ходит в детский сад, а также занимается вокалом и танцами в местном ДК. Все рядом, очень удобно, не надо отпрашиваться с работы, чтобы увезти детей на кружки", – поделилась участница государственной программы по переселению соотечественников Наталья Андреева.
   Всего за 10 лет реализации государственной программы по переселению соотечественников в Омскую область на постоянное место жительство переехали более 38 тысяч человек.
 
все новости
Мобильные бригады

 
Выплаты семьям

Строительство интерната

Открытое окно опасно!

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

Достойная старость

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Памятка

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru