МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Из опыта работы государственных учреждений, находящихся в ведении Минтруда

В целях повышения уровня жизни малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан в Омской области осуществляется предоставление государственной социальной помощи.
Одним из существенных условий предоставления такого вида помощи является наличие объективных, не зависящих от гражданина причин, по которым он  не в состоянии  обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни (наличие инвалидности, достижение пенсионного возраста, уход за нетрудоспособными членами семьи и т.д.).
Вместе с тем зачастую обращаются граждане, которые не прилагают усилий для повышения уровня благосостояния своей семьи (не используют меры социальной поддержки, предусмотренные государством, не решают вопрос трудоустройства, в сельской местности не содержат подсобного хозяйства, ведут асоциальный образ жизни и т.д.). Однако отказать в назначении государственной социальной помощи лицу, предоставляющему полный пакет документов, но фактически являющемуся иждивенцем, как правила, не представляется возможным.
На территории Омской области согласно постановлению Правительства Омской области от 15 мая 2013 года № 99-п введена новая форма оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям – на основании социального контракта.
Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта предусматривает заключение договора о взаимных обязательствах между малоимущей семьей и органом социальной защиты, по которому орган социальной защиты оказывает государственную социальную помощь, а семья обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, которая является частью договора. К таким мероприятиям могут относиться: поиск работы, профессиональная подготовка (переподготовка), занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства и другие мероприятия.
При предоставлении данного вида помощи территориальный орган Министерства труда и социального развития Омской области (далее – территориальный орган) контролирует выполнение мероприятий программы, целевое расходование выделенных денежных средств. Для оказания комплексной помощи семье осуществляется взаимодействие со службой занятости населения, органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения, образования в целях содействия получателям данной помощи в выполнении мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации.
Таким образом, перед органами социальной защиты стоит задача ориентировать трудоспособных граждан, претендующих на получение помощи, на активизацию собственного потенциала и приложение максимальных усилий для самопомощи и самообеспечения.
На 1 сентября 2013 года территориальными органами заключено                      6 социальных контрактов с малоимущими гражданами (Полтавский район – 4, Нововаршавский район – 1, Любинский – 1). Четыре из заключенных социальных контрактов направлены на развитие подсобного хозяйства, два на развитие индивидуального предпринимательства.
Данная форма оказания государственной социальной помощи малоимущим семьям призвана обеспечить профилактику иждевенчества и  ориентированность трудоспособных граждан, претендующих на получение помощи, на активизацию собственного потенциала и приложение максимальных усилий для самопомощи и самообеспечения.
все новости
Мобильные бригады

 
Выплаты семьям

Строительство интерната

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

Достойная старость

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Памятка

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru