МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Применение инновационных технологий и методов в решении вопросов ресоциализации дезадаптированных граждан в Омской области


 
В современном обществе вопрос наличия социальных связей имеет огромное значение для комфортной и продуктивной жизнедеятельности любого члена общества. Реализация своих прав и исполнение обязанностей перед обществом – все это позволяет человеку проявлять свою гражданскую, профессиональную и личную позицию и иметь различные социальные гарантии.
Социальная исключенность, возникающая вследствии утраты социальных связей, обуславливается дезориентацией человека в современных социальных процессах, т.е. подверженностью отдельной личности по тем или иным причинам социальной дезадаптации.  Основным процессом социальной дезадаптации является частичная или полная утрата гражданином способности приспосабливаться к условиям социальной среды. При таком нарушении человек перестает быть равноправным членом общества. 
Чаще всего дезориентации подвержены следующие категории граждан:
- лица без определенного места жительства и занятий;
- лица, освободившиеся из мест лишения свободы.

Восстановление социального статуса дезадаптированного гражданина и его ресоциализация включают в себя целый комплекс социально-реабилитационных мер. В Омской области на протяжении нескольких лет создавалась система  взаимодействия между органами исполнительной власти Омской области, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также общественными организациями. Работа по формированию данной системы проводилась в рамках реализации распоряжения Правительства Омской области от 9 декабря 2004 года № 220-рп "О Плане действий органов исполнительной власти Омской области по профилактике бродяжничества в Омской области на 2005 – 2010 годы".

В результате реализации данного документа в Омской области сформированы три основных направления функционирования региональной системы социализации дезадаптированных граждан:
- информационно-профилактическое;
- реализация практических мероприятий, обеспечивающих адаптацию и социальную реабилитацию дезадаптированных граждан;
- методическое сопровождение процесса ресоциализации, а также разработка и внедрение новых и наиболее эффективных форм работы.

Данная система обеспечивает реализацию мероприятий, направленных на ресоциализацию дезадаптированных граждан способствует решению таких задач как предупреждение бродяжничества, оказание социальной, медицинской и иной помощи лицам данной категории, обеспечение общественного порядка, а также санитарно-эпидемиологического благополучия населения Омской области.

Межведомственное взаимодействие в сфере комплексной ресоциализации дезадаптированных граждан в Омской области осуществлется уже более 10 лет.
Долгое время задачи по социальной адаптации возлагались только на бюджетное учреждение Омской области "Центр социальной адаптации", которое осуществляет свою деятельность в Омской области с 1994 года. В указанном учреждении для дезадаптированных граждан организуются стационарные и полустационарные формы социального обслуживания, а также предоставляются срочные социальные услуги.
Вместе с тем, учитывая ограниченную коечную мощность (158 мест) данного учреждения и его географическое расположение (на территории г. Омска) часто возникают трудности с доставкой лиц, без определенного места жительства, выявленных на территории муниципальных районов. Особенно неэффективным явлется направления дезадаптированного гражданина в Центр социальной адаптации из муниципального района, в случае если у данного гражданина имеются родственники, которые готовы возобновить родственные отношения либо оказать помощь в решении вопросов социализации путем предоставления денежных средств или обеспечением сопровождения при реализации отдельных мероприятий (восстановление документов, проведение медицинского обследования и т.д.).
Поэтому важная роль в проведении мероприятий по социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий отводится негосударственным организациям, основными видами деятельности которых является оказание социальных услуг указанного категории граждан.

В рамках развития направления региональной системы социализации дезадаптированных граждан на территории Омской области реализуются меры государственной поддержки негосударственных организаций, предоставляющие соответствующие услуги.

Министерство труда и социального развития Омской области на протяжении ряда лет взаимодействует с негосударственными организациями, предоставляющими социальные услуги дезадаптированным гражданам. При этом особое внимание уделяется организации социального обслуживания для лиц без определенного места жительства и занятий, а также лиц, освободившихся из мест лишения свободы и утративших социально полезные связи. Это взаимодействие осуществлялось в рамках соглашений о сотрудничестве между негосударственными организациями и учреждениями, находящимися в ведении Минтруда. Вся работа со стороны негосударственных организаций проводилась на безвозмездной основе.
            С 2014 года в соответствии с постановлением Правительства Омской области от 24 сентября 2013 года № 225-п "Об утверждении Порядка предоставления субсидий в сфере социальной политики юридическим лицам (за исключением государственных (муниципальных) учреждений) и индивидуальным предпринимателям" негосударственным организациям оказывающим лицам без определенного места жительства и занятий, а также гражданам, освободившимся из мест лишения свободы и утратившим социально полезные связи, социальные услуги с предоставлением временного приюта предоставляются субсидии за счет средств областного бюджета.
            Условием предоставление субсидий является помещение дезадаптированных граждан, обратившихся в организации социального обслуживания, находящиеся в ведении Омской области, для получения социальной помощи в виде предоставления (содействия в предоставлении) временного приюта.
Предоставление субсидий предусмотрено за организацию социального обслуживания в стационарной форме сроком не более шести месяцев. Одним из условий оказания государственной поддержки является то, что в период предоставления временного приюта негосударственной организацией должна быть предоставлена возможность для получения социальных услуг, направленных на восстановление их социального статуса.
В 2014 году субсидии на организацию временного приюта для 20 лиц без определенного места жительства и занятий получили две негосударственные организации.  Общий размер субсидий составил 271,5 тыс. руб.
В I полугодие 2015 года предоставлены субсидий на указанные цели четырем негосударственным организациям на организацию социального обслуживания для 170 дезадаптированных граждан. Общий размер субсидий на указанные цели  составил 4 713,5 тыс. руб.

Временные приюты данных организаций функционируют на территории г. Омска и муниципальных районов Омской области.

Необходимо отметить, что в решении вопросов социальной адаптации дезааптированных граждан негосударственные организации используют различные методики и технологии. В качестве примера можно рассмотреть опыт Межрегиональной благотворительной общественной организации социальной адаптации граждан "Покров" (филиал в городе Омске).
Филиал межрегиональной благотворительной общественной организации "Покров" в городе Омске действует с 2010 года. Ежегодно в данной организации получают помощь до 250 человек, находящихся в трудной жизненной ситуации. Примерно 40 % от всех обратившихся за помощью проходят полный курс социальной адаптации, предлагаемый "Покровом", из них  более 20 % в течение года возвращаются к самостоятельной социально активной жизни.

Повышение эффективности процесса ресоциализации и закрепления полученных навыков достигается путем реализации инновационного проекта "Адаптационная квартира".

К участию в данном проекте привлекаются дезадаптированные граждане, прошедшие основной курс социальной адаптации и ресоциализации и по сути являющиеся "выпускниками" реабилитационного центра.

Из числа "выпускников" формируются мини-сообщества (3 – 5 человек), которые заселяются в отдельную квартиру и самостоятельно ведут хозяйство. Постояльцы адаптационной квартиры устраиваются на постоянную работу, начинают восстанавливать социальные навыки, приобретают новый круг общения в рабочем коллективе.    

Продолжительность этапа составляет 6 месяцев. После его завершения человек окончательно готов к возвращению в общество.
Также интересен опыт работы в данном направлении Омской региональной общественной организации "Дом надежды", реализующей на протяжении пяти лет проект "Накорми голодного".

Указанная организация работает на территории Омской области с 2008 года. В ходе реализации основной деятельности данной организации ежегодно различную помощь в организации получают около 250 человек.       
Проект "Накорми голодного" реализуется организацией с самого начала деятельности организации в Омской области и направлен на восстановление, адаптацию и социализацию человека. За время реализации данного проекта в нем приняли участие более 1 700 лиц без определенного места жительства. В проекте используется инновационный подход, заключающийся в поэтапном сопровождении гражданина в период реабилитации. Главная цель проекта состоит в восстановлении личности человека и его социализации.

Накормить человека – первый способ познакомиться с ним, заручиться доверием  и пригласить на собеседование. Пять точек раздачи еды обеспечивают достаточно большой охват  целевой аудитории. Ежегодно организацией предоставляется около 7 тыс. обедов.

Следующий этап – собеседование – позволяет выяснить личностные и возрастные характеристики человека и правильно выбрать подходящий  для него центр восстановления. На базе общественной организации функционируют 2 социальных центра на 30 мест. В рамках проекта в социальные центры Омской региональной общественной организации "Дом надежды" было направлено около  1 200 человек.

Полный курс реабилитации, как правило, проходят 30 – 40 % от общего числа поступивших граждан. Практически все граждане, прошедшие полный курс социальной адаптации в социальных центрах организации "Дом надежды", возвращаются к полноценной жизни в обществе.
По результатам работы в сфере социальной адаптации Министерством труда и социального развития Омской области был проведен анализ эффективности межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, а также с негосударственными социально ориентированными организациями, который показал эффективность и жизнеспособность данной системы. В результате реализации данного направления деятельности стабильно увеличивается доля дезадаптированных граждан, восстановивших социальный статус в результате комплексных мероприятий по социальной адаптации. 
все новости
Мобильные бригады

 
Выплаты семьям

Строительство интерната

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

Достойная старость

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Памятка

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru