МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И
СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
ОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Социальная адаптация лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы

 Законодательным Собранием Омской области принят закон Омской области                        
"О социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы
"
 

Данным законом Министерство труда и социального развития Омской области определяется как орган исполнительной власти Омской области, уполномоченный на реализацию деятельности по социальной адаптации лиц, освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы. 

Необходимо отметить, что Минтрудом и до принятия законодательного акта проводилась огромная работа по оказанию помощи людям, вернувшимся из исправительных учреждений, в социальной адаптации и восстановлении утраченного социального статуса.

В 2014 году государственными учреждениями социального обслуживания Омской области было оказано около 36,5 тыс. услуг более чем 4 тыс. гражданам указанной категории. Также Минтрудом проведен аналитический анализ данного направления деятельности. По результатам проведенного анализа на протяжении последних трех лет наблюдается тенденция к увеличению количества лиц, освобожденных из мест лишения свободы, обратившихся в государственные учреждения социального обслуживания Омской области. Так в 2012 году социальные услуги были оказаны 1 638 гражданам, в 2013 году – 2 437 гражданам, в 2014 году –  4 244 гражданам. Таким образом, ежегодно количество обслуженных граждан из числа лиц, освобожденных их учреждений уголовно-исполнительной системы, в среднем ежегодно увеличивается на 62,3 %.

До принятия областного закона работа по социальной адаптации бывших осужденных граждан проводилась в рамках реализации Соглашения от 27 июня               2013 года № 15с/бн/3/5/4/бн/8 о взаимодействии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Омской области по профилактике бродяжничества на территории Омской области и восстановлению социального статуса лиц, утративших социально полезные связи, государственными учреждениями, находящимися в ведении Минтруда.

Все обратившиеся в социальные учреждения граждане получают консультацию по вопросам перечня, порядка и условий предоставления социальных услуг. Кроме того, с учетом индивидуальных потребностей клиентов социальными учреждениями предоставляются следующие услуги:
          - содействие в восстановлении документов (паспорт, ИНН, СНИЛС и т.д.) было оказано 26 лицам данной категории. Помощь в оформлении полиса обязательного медицинского страхования получили 36 чел.;
          - помощь в получении пенсии получили 5 чел.;
          - стационарное социальное обслуживание в государственных учреждениях было организовано для 29 освободившихся граждан;
          - содействие в решении вопросов трудоустройства получил 141 чел.;
          - временный приют был предоставлен 285 освободившимся гражданам, из них 13 чел. данную услугу получили в негосударственных организациях, предоставляющих социальную помощь различным категориям граждан.

Кроме того, в 2014 году работники социальных учреждений приняли активное участие в проведении комплексной оперативно-профилактической операции "Контингент-Рецидив".
Проведение данного мероприятия инициировано Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Омской области в целях стабилизации криминогенной обстановки на территории Омской области и повышения эффективности профилактической работы по предупреждению правонарушений со стороны ранее судимых лиц.

Главной целью участия специалистов социальных учреждений в данной операции является разъяснение гражданам, испытывающим в связи с наличием судимости  трудности в социальной адаптации, и их родственникам возможностей получения социальной помощи, направленной на восстановление их социального статуса.
В рамках операции "Контингент-Рецидив" специалисты социальных учреждений приняли участие в 288 совместных с сотрудниками правоохранительных органов и службы исполнения наказаний рейдах. В ходе рейдов было обследовано 2 336 граждан, из них 920 чел. – освободившиеся из мест лишения свободы; 1 141 чел. – осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и 275 чел. – родственники граждан, имеющих судимость.
В ходе рейдов работниками социальных учреждений проводилась разъяснительная работа о перечне, условиях и порядке предоставления социальных услуг. Всего за прошедший период было дано 3 479 консультаций по различным вопросам.
Граждане, особо нуждающиеся в помощи, приглашаются в учреждения социального обслуживания для оказания содействия в решении вопросов, направленных на социальную адаптацию. По итогам проведения оперативно-профилактической операции приглашено 653 гражданина из числа обследованных в ходе совместных рейдов.

В целях повышения эффективности работы с освободившимися гражданами вновь принятым законом определены обязанности органов местного самоуправления  по информированию уполномоченного органа о предстоящем возвращении из мест лишения свободы граждан, чей срок заключения подходит к завершению. Данная мера позволит принять меры по решению вопросов социально-бытового устройства гражданина, а также к налаживанию (при необходимости) родственных отношений с близкими. 
все новости
Мобильные бригады

 
Выплаты семьям

Строительство интерната

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ

МФЦ

Трудовые отношения

Независимая оценка

Достойная старость

ПМ,МРОТ,МЗП

Региональный страндарт кадрового обеспечения
Кадровая комиссия
СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ
Социальное обслуживание
Обслуживаются на дому
      
24 834
Обслуживаются в социально-
медицинских отделениях

2 049
Проживают в домах-интернатах
 4 737
 
Добровольчество
охрана труда

Социальная реклама
 
"Социальное такси"

Памятка

Инфографика

смотреть все

Фотогалереи

все галереи

Если Вы относитесь к категории
Реализация 442 ФЗ
Copyright c 2006,
Министерство
труда и социального развития
Омской области


E-mail: post@mintrud.omskportal.ru
Сайт: omskmintrud.ru